Pertanyaan: Apa Nama Rumah Adat Sunda?

Apa nama rumah adat Sunda dan keunikannya?

Jolopong merupakan istilah Sunda yang memiliki arti tergolek lurus. Rumah adat ini memiliki sebutan lain bernama suhunan panjang atau suhunan Jolopong. Bentuk rumah adat Jolopong menjadi salah satu yang cukup tua apabila dilihat dari bentuk atap bangunan saung atau dangau.

Apa nama tarian suku Sunda?

Seni tari. Seni tari utama dalam Suku Sunda adalah tari jaipongan, tari merak, dan tari topeng. Tanah Sunda (Pasundan) dikenal memiliki aneka budaya yang unik dan menarik, Jaipongan adalah salah satu seni budaya yang terkenal dari daerah ini.

Apa rumah adat Karawang?

Rumah bambu tersebut ialah rumah Jolopong atau imah Jolopong.

Apa nama rumah adat di daerah Bogor?

Ada enam jenis rumah adat Sunda yang diketahui dan diberi nama sesuai bentuk suhunan atau atap bangunannya, yaitu:

 • Rumah Adat Sunda Badak Heuay.
 • Rumah Adat Sunda Jolopong.
 • Rumah Adat Parahu Kumureb.
 • Rumah Adat Jubleg Nangkub.
 • Rumah Adat Julang Ngapak.
 • Rumah Adat Capit Gunting.

Apa keunikan rumah adat julang ngapak?

Rumah adat satu ini dinamakan Julang Ngapak karena desain atap rumahnya yang persis seperti seekor burung yang sedang mengepakkan sayapnya. Bentuk atapnya melebar pada setiap sisi, dan pada bagian atasnya berbentuk huruf “V” sehingga secara keseluruhannya rumah adat ini menyerupai burung yang sedang mengepakkan sayap.

You might be interested:  Tanya pembaca: Bayi 4 Bulan Bisa Apa Saja?

Apa keunikan Imah julang ngapak?

Salah satunya yaitu rumah adat Imah Julang Ngapak yang memiliki bentuk atap seperti burung yang sedang mengepakkan sayapnya. Bagian atas dari rumah adat ini memiliki bentuk segitiga dan bagian bawahnya melebar. Sementara, di kedua sudut atap terdapat cagak gunting yang berguna untuk mencegah rembesan air hujan.

Orang Sunda memakai bahasa apa?

Bahasa Sunda (Basa Sunda, aksara Sunda: ᮘᮞ ᮞᮥᮔ᮪ᮓ, Cacarakan:ꦧꦱꦱꦸꦤ꧀ꦝ) adalah sebuah bahasa dari cabang Melayu-Polinesia dalam rumpun bahasa Austronesia. Bahasa ini dituturkan oleh setidaknya 42 juta orang dan merupakan bahasa Ibu dengan penutur terbanyak kedua di Indonesia setelah Bahasa Jawa.

Apa nama pakaian adat Sunda?

Jas atau kebaya beludru hitam dengan sulam benang emas adalah ciri khas baju adat Sunda yang dipakai oleh kaum bangsawan. Pakaian yang dikenakan oleh kaum bangsawan laki-laki Sunda terdiri dari jas berbahan beludru dan celana panjang bahan beludru warna hitam yang dihiasi sulam benang emas.

Makanan khas Sunda apa saja?

10 Makanan Khas Sunda Tradisional yang Melegenda, Cita Rasa Warisan Nusantara

 1. Karedok. Sumber: resepkoki.id 2020 Merdeka.com.
 2. 2. Lotek. Sumber:pergikuliner.com 2020 Merdeka.com.
 3. 3. Bakakak Hayam. Sumber:cookpad.com/syaharakitchen 2020 Merdeka.com.
 4. 4. Empal Gepuk Daging Sapi.
 5. Mi Kocok.
 6. 6. Sate Maranggi.
 7. 7. Empal Gentong.
 8. Awug.

Apa nama rumah adat Cianjur?

Imah badak heuay adalah jenis rumah adat Suku Sunda yang masih sangat mudah kita jumpai, diberbagai daerah di Jawa Barat. Secara umum, rumah adat ini masih digunakan sebagai hunian, sebagai contoh di Sukabumi dan Cianjur. Badak heuay apabila kita terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia memiliki arti badak menguap.

Apa rumah tradisional Jawa Barat?

Macam-Macam Model Rumah Adat Jawa Barat

 • Imah Badak Heuay. romadecade.org. Nama rumah adat Jawa Barat ini adalah Imah Badak Heuay yang berarti badak menguap.
 • Rumah Togog Anjing. romadecade.org.
 • Imah Julang Ngapak. gedubar.com.
 • Imah Jolopong. notepam.com.
 • Imah Perahu Kumureb. panduanrumah.com.
You might be interested:  Pertanyaan: Apa Itu Ram Dan Rom?

Apa nama rumah adat Tasikmalaya?

Tasikmalaya dikenal sebagai salah satu daerah yang kaya akan kuliner lezat. Tidak hanya itu saja, ternyata ada sebuah rumah adat yang berasal dari Tasikmalaya yakni Imah Julang Ngapak. Kata Julang Ngapak sendiri memiliki arti burung yang sedang mengepakkan sayap.

Apa nama rumah adat di Bekasi?

Imah Saung Ranggon Saung ranggon adalah nama rumah adat Sunda yang terletak di Kampung Cikedokan, Cikarang, Bekasi Barat. Saung ranggon ini diperkirakan dibangun pada abad ke-16 oleh Pangeran Rangga, putra Pangeran Jayakarta yang datang kemudian menetap pada daerah tersebut.

Apa nama rumah adat daerah?

Daftar Rumah Adat di Indonesia

No Provinsi Nama rumah adat
1 Aceh Rumoh Aceh, rumah Krong Bade
2 Sumatera Utara Rumah Balai Batak Toba, rumah Bolon
3 Sumatera Utara Rumah Gadang
4 Riau Balai Salaso Jatuh atau rumah Adat Selaso Jatuh Kembar, rumah Melayu Atap Belah Bubung, rumah Melayu Atap Lipat Kajang, dan rumah Melayu Atap Lontik

Apa nama rumah adat di daerah Kalimantan Barat?

Betang Radakng sendiri merupakan rumah adat khas Kalimantan Barat yang juga disebut dengan nama rumah betang atau rumah panjang. Nama ini diambil dari bahasa suku Dayak Kanayatn. Dirancang khusus, rumah adat ini bisa menampung penghuni hingga 600 orang pada bagian ruang utamanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *