Kapan Pelaksanaan Shalat Gerhana Bulan?

Shalat gerhana dilakukan sejak terjadinya gerhana hingga bulan muncul kembali. Apabila bulan sudah muncul kembali, waktu pelaksanaan shalat gerhana sudah habis dan tidak disunnahkan qodho.

Bagaimana cara Sholat gerhana bulan?

Dianjurkan mendengarkan 2 khutbah tausiyah Saat terjadi gerhana bulan, Rasulullah SAW menganjurkan amalan-amalan yang bisa dilakukan, seperti memperbanyak dzikir, istighfar, takbir, sedekah dan bentuk ketaatan lainnya. Dengan mengetahui ketentuan dan tata cara sholat gerhana, semoga kita tidak malas sholat lagi ya jika terjadi fenomena alam ini.

Apakah shalat gerhana dapat dilaksanakan di waktu-waktu terlarang?

Dan Abu Hanifah berpendapat: Shalat gerhana tidak dapat dilaksanakan di waktu-waktu terlarang melakukan shalat. Adapun menurut pendapat Imam Malik sebagaimana diriwayatkan Ibn Wahb bahwasa Shalat gerhana matahari tidak dilaksanakan kecuali pada waktu yang dibolehkan dilaksanakannya shalat sunnah.”

Bagaimana sholat gerhana saat terjadi gerhana?

Menurut buku 33 Macam Jenis Shalat Sunnah karya Muhammad Ajib, Lc, MA, para ulama telah sepakat saat terjadi gerhana, sebaiknya disegerakan untuk sholat gerhana secara berjamaah. Perintah untuk melaksanakan sholat gerhana saat terjadinya gerhana pun diriwayatkan dalam sebuah hadits dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Rasulullah SAW bersabda:

You might be interested:  Mengapa Tumbuhan Membutuhkan Sinar Matahari?

Kapan shalat gerhana 2021?

PIKIRAN RAKYAT- Menyambut Gerhana Bulan Sebagian yang akan terjadi pada hari Jumat, 19 November 2021, umat Muslim dianjurkan untuk melaksanakan salat gerhana.

Apakah boleh shalat gerhana bulan sendiri?

Dan bisa dilaksanakan secara munfarid/sendirian, dan hukumnya masih sunah. Habib Syekh Al-Kaff mengatakan di halaman 347; Artinya: Hukum shalat gerhana bulan itu sunah, meskipun dikerjakan secara sendiri, dan makruh hukumnya meninggalkan shalat gerhana bulan.

Apakah sholat gerhana bulan wajib?

Saat terjadi gerhana umat Islam disunahkan untuk shalat gerhana. Hukumnya sunah muakkad yaitu amalan sunnah yang dilakukan untuk menyempurnakan suatu ibadah wajib dan dianjurkan dilakukan sebab tingkatannya hampir mendekati ibadah wajib.

Bagaimana pelaksanaan shalat gerhana bulan?

Tata Cara Sholat Gerhana

 1. Baca niat sholat gerhana.
 2. Takbiratul ihram.
 3. Membaca taawudz dan surat Al Fatihah.
 4. Membaca surat Al-Baqarah atau selama surat itu yang dibaca dengan lantang.
 5. Rukuk, lalu membaca tasbih selama 100 ayat surat Al-Baqarah.
 6. I’tidal.
 7. Membaca surat Al-Fatihah lalu surat Ali Imran.

Shalat gerhana bulan apakah harus berjamaah?

Saat gerhana bulan total berlangsung, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan shalat gerhana atau shalat Khusuf dua rakaat. Shalat gerhana dapat dilakukan baik secara sendirian maupun berjamaah di rumah, masjid, atau lapangan.

Berapa rakaat shalat gerhana bulan total?

Bagi masyarakat Muslim yang berada di luar wilayah tersebut disunnahkan untuk melaksanakan shalat gerhana bulan dua rakaat. Setelah itu, disunnahkan juga untuk mengerjakan dua khutbah.

Apa manfaat shalat gerhana bulan?

Keutamaan shalat gerhana bulan liannya yakni mengingat tanda-tanda kejadian hari kiamat dan takut dengan azab Allah atas dosa-dosa yang dilakukan. Gerhana bulan merupakan salah satu bukti kekuasaan Allah SWT.

You might be interested:  Mengapa Negara Singapura Berhasil Mendapatkan Predikat Negara Terbersih Di Dunia?

Jika tidak melihat gerhana apakah tetap shalat?

Riwayat di atas menegaskan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengkaitkan disyariatkannya saalat gerhana ketika seseorang melihat peristiwa itu. Sementara mereka yang tidak melihat peristiwa gerhana itu, tidak disyariatkan untuk melakukan salat gerhana, seperti dikutip Konsultasi Syariah.

Bagaimana Hukum shalat gerhana?

Hukum Shalat Gerhana Matahari

Seperti mengutip dari NU Online, mayoritas ulama menyatakan hukum menjalankan shalat gerhana adalah sunah muakkad. Pendapat ini didasarkan pada salah satu surah Al-Qur’an, yang artinya: ‘Sebagian tanda-tanda kebesaran-Nya ialah malam, siang, matahari, dan bulan.

Bagaimana tata cara shalat gerhana brainly?

Jawaban

 1. Takbiratul ihram.
 2. Membaca do’a istiftah kemudian berta’awudz, dan membaca surat Al Fatihah dilanjutkan membaca surat yang panjang.
 3. Kemudian ruku’, dengan memanjangkan ruku’nya.
 4. Kemudian bangkit dari ruku’ (i’tidal) sambil mengucapkan ‘sami’allahu liman hamidah, rabbanaa wa lakal hamd.

Berapa kali rukuk shalat gerhana?

Shalat gerhana dilakukan dua rakaat dengan 4 kali rukuk yaitu pada rakaat pertama, setelah rukuk dan Iktidal membaca Al Fatihah lagi kemudian rukuk dan iktidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *